Сортовой уголь

Компания Мастер Уголь производит различные фракции углей:

Красноярский сортовой уголь:

 

- фракция 50-300 мм. 

Из данной фракции удалена угольная пыль, которая падает в зольник и не сгорает. Используется в печах с колосниковой решеткой в частных домах.

- фракция 50-80 мм.

Такой сорт угля называется «орех», т.к. в нем отсутствует угольная пыль и большие куски угля, что позволяет использовать данный сорт в автоматизированных котлах. Орех загружается навалом, а также его можно заказать фасованным в мешки.

- фракция 0-50 мм.

Уголь такой фракции используется в промышленных целях, в котлах слоевого сжигания топлива. Подходит для котлов сушилок сельхоз назначения.

Расшифровка марок угля

А – антрацит

Б – бурый

Г – газовый

Д – длиннопламенный

Ж – жирный

К – коксовый

ОС – отощенный спекающийся

СС – слабоспекающийся

Т – тощий

 

В конце названия марки угля может стоять аббревиатура 

ОК (ОК1, ОК2), обозначающая степень окисления.

 

Также, в зависимости от степени обогащения угли делятся 

на концентраты,промпродукты и шламы. Концентраты, как

правило, используются в котельныхи для получения

электроэнергии. Промпродукты обычно идут на нуждыметаллургии. 

Из шламов можно изготавливать брикеты и продавать в розницунаселению для личного использования.

В зависимости от степени углефикации (метаморфизма) существуют бурые угли, каменные угли и антрациты. Самая низкая теплота сгорания у бурых углей, а самаявысокая – у антрацитов.

Наиболее выгодное отношение цены и удельной теплоты сгорания имеют каменные угли. Угли марок Д, Г и антрациты находят свое применение, как правило,в котельных, т. к. они могут гореть без поддува. Угли марок СС, ОС, Т применяются для получения электрической энергии, т. к. они имеют большую теплоту сгорания,но сжигание данного вида углей связано с технологическими трудностями, которые оправданы лишь в случае необходимости большого количества угля.

В черной металлургии используются обычно марки Г, Ж для производства сталейи чугуна.

По маркировкам углей можно сразу определить их фракцию.

Обозначение:


П – (плита) более 100 мм

К – (крупный) 50–100 мм

О – (орех) 25–50 мм

М – (мелкий) 13–25 мм

С – (семечка) 6–13 мм

Ш – (штыб) 0–6 мм

Р – (рядовой) шахтный 0–200 мм, карьерный 0–300 мм

 

Фракция данной марки угля определяется исходя из меньшего значения самой мелкой фракции и большего значения самой крупной фракции, указаннойв названии марки угля. Так, например, фракция марки ДКОМ (К – 50–100, О –25–50, М – 13-25) составляет 13–100 мм.

 

 

Виды углей

Классификация угля напрямую зависит от удельного количества углерода, а также от его степени преобразования. Таким образом, можно выделить четыре основных вида угля – графиты, каменные угли, антрациты, а также бурые угли, которые также называются «лигниты». Это разделение действует в нашей стране. Что касается западных стран, здесь имеет место быть другая классификация – это битуминозные угли, графиты, лигниты, антрациты и суббитуминозные угли. Рассмотрим более подробно три вида угля.

Антрацит имеет самую высокую степень углефикации. Сам по себе этот материал достаточно плотный и имеет характерный блеск. В его состав входит 95% углерода. Антрацит применяют в качестве твердого высококалорийного топлива. Кроме того, антрацитыобладают самой большой теплотой сгорания, но при этом они очень плохо воспламеняются. Как правило, антрациты образовываются из каменного угля на глубине примерно шести километров при наличии повышенного давления.

Каменный уголь появился в палеозое, это приблизительно 350 миллионов лет тому назад. В его состав входит 75-95% углерода, при этом каменные угли обладают влагой (до 12%). Кроме того, в их состав входит до 32% летучих веществ, что повлекло за собой свойство легкой воспламеняемости. Каменный уголь добывают на глубине в 3 километра.

Бурый уголь является очень твердым. В его состав входит от 65 до 75% углерода. Этот вид угля имеет бурый цвет и является самым молодым из углей. Бурый уголь применяют в качестве топлива и сырья. В нем очень большое количество воды – примерно 43%. А объем летучих веществ доходит до 50%. Добывается бурый уголь на глубине один километр.